Archivi del mese: luglio 2011

Il diradamento dell’uva. Dare dignità al vigneto.

Molte volte che si parla di qualità dell’uva si sente parlare di diradamento. Ma è proprio così, che cos’è questa pratica? Per diradamento dell’uva si definisce l’eliminazione di alcuni grappoli che non saranno utilizzati per la vinificazione. L’obiettivo comune a … Continua a leggere

Pubblicato in Blog | Contrassegnato , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Lascia un commento

Il clima di luglio a Gavi

A giugno l’estate non è ancora arrivata, è stato un mese molto più primavera di maggio. Affermare che è stato un po’ caldo e mediamente piovoso non basterebbe certo a dare la giusta importanza alle varie vicissitudini che si sono … Continua a leggere

Pubblicato in Blog | Contrassegnato , , , , , , , , , , , , , , | Lascia un commento

I giallumi della vite e la realtà piemontese

Ho pensato di pubblicare questo importante contributo di Ombretta Repetto – Ricercatrice in viticoltura I giallumi della vite sono avversità che da anni preoccupano particolarmente i viticoltori delle regioni italiane del settentrione – Piemonte incluso -. Si tratta di malattie causate … Continua a leggere

Pubblicato in Blog | Contrassegnato , , , , , , , , , | Lascia un commento